Das Kita-Netzwerk des ASB Neuruppin

Die Welt entdecken ist ein Kinderspiel.

Den Kopf in den Wolken und ein Händchen für den besten Sandkuchen der Welt – was gibt es Schöneres, als das Leben zu starten? In unseren Integrations-Kindertagesstätten ermöglichen wir allen kleinen Leuten eine unbeschwerte Kindheit und fördern zugleich ihre große Wissbegier

Dabei spiegeln sich in allem, was wir in unserem Kita-Netzwerk auf die Kinderbeine stellen, auch unsere Leitmotive wider. Hereinspaziert in unser kunterbuntes Erlebnisreich!

ASB-IntegrationsKITA „Bummi“

In unserem Haus finden Ihre Kinder immer wieder neue Gelegenheiten, um sich mit Patschehändchen und Flitzefüßen das große Abenteuer Leben zu eröffnen. Hier wachsen 90 Kinder mit und ohne Behinderungen auf. Mit einer gesunden Mischung aus Halt und Freiheit ermuntern wir Ihre Kinder, ihre eigene Welt aufzubauen und die aller anderen mitzugestalten. Dabei beziehen wir alle Bildungsbereiche mit ein.

Für die Kleinsten haben wir ein gemütliches Nest, die Größeren zwischen drei und sieben Jahren betreuen wir in zwei weiteren Bereichen. Neben den Gruppenräumen können Ihre Kinder in unserem Atelier mit Brennofen sowie in der Holzwerkstatt der Kreativität freien Lauf lassen.

Fürs Luftschlösserbauen gibt es einen Entspannungsraum mit Wasserbett. Dazu einen Therapieraum sowie einen großen Bewegungsraum. Und tanken wir Frischluft, geraten wir in unserer Matschanlage in die schönsten Patsche. Oder wir entdecken einfach wieder einen neuen Spielplatz in der Nähe.

Angebot

Erziehung, Betreuung und Versorgung für 90 Kinder von einem Jahr bis zum Schuleintrittsalter

Franz-Maecker-Straße 28c
16816 Neuruppin
Im Wohngebiet hinter der ehemaligen Poliklinik

22.03.2018 Osternestsuche und von 14 bis 16 Uhr Elterncafé
14.04.2018 Flohmarkt und Tag der offenen Tür
im Frühjahr kommt der Fotograf in die Kita, Termin folgt
09.11.2018 Herbstfeuer und Laternenumzug
14.12.2018 Kinderweihnachtsfeier

Kita-Ausschuss
11.04.2018 (Beginn 17.30 Uhr, mit öffentlichem und nicht öffentlichem Teil)

Bedarfsgerechte Öffnungszeiten
30.04.2018 Brückentag 1. Mai
11.05.2018 Brückentag nach Christi Himmelfahrt
27.12.2018 – 04.01.2019 Schließzeit, die ASB-IntegrationsKITA „Sonnenland“ deckt die Betreuung ab

Die Daten zweier Weiterbildungstage im Herbst werden noch bekanntgegeben.

ASB-IntegrationsKITA „Sonnenland“

Bei uns haben Kinder in ihrer ganzen Vielfalt Platz. Ob mit oder ohne Behinderung – für 60 Kinder aus Wuthenow und Umgebung haben wir ein funkelnagelneues Kita-Gebäude errichten lassen.

Unter anderem ist eine Kinderküche integriert. So gibt es immer ein gemeinsames Frühstück in den Gruppen. Auf spannenden Ausflügen erkunden wir die waldreiche Umgebung rund und dem Ruppiner See. Große Anziehungskraft übt auf unsere kleinen Helden auch der große Abenteuerspielplatz im Dorf aus.

Den Sportsgeist wecken wir im großen Turnraum. Auch das Köpfchen kommt bei uns nicht zu kurz. Wir kümmern uns um frühkindliche Bildung sowie um die Identifikation mit der Region – inklusive Erziehungspartnerschaften und gemeinschaftlichen Aktivitäten in der Gemeinde.

Die kindliche Wahrnehmung schärfen wir bei Wind und Wetter im Sinnesgarten. Ob barfuß die Natur erfühlen, mit Sand Experimente machen oder einfach nur dem Klangspiel lauschen – dieser Garten bietet aufregende Erlebnisse und Reize für alle Sinne.

Angebot

Erziehung, Betreuung und Versorgung für 60 Kinder von einem Jahr bis zum Schuleintrittsalter

16816 Wuthenow
ländliche Lage im Neuruppiner Ortsteil Wuthenow, nahe am Ruppiner See

28.03.2018 Besuch vom Osterhasen
29.04.2018 Seifenkistenrennen vor der Kita
Juni 2018 Abschlussausflug der Vorschulkinder
August 2018 Sportfest in Wuthenow
Oktober 2018 Herbstfeuer und Basteln der Laterne
06.12.2018 Besuch vom Nikolaus
20.12.2018 Kinderweihnachtsfeier

Kita-Ausschuss
06.06.2018 (Beginn 19.00 Uhr)
17.10.2018 (Beginn 19.00 Uhr)

Eingeschränkte Öffnungszeiten
30.04.2018 Brückentag 1. Mai
11.05.2018 Brückentag nach Christi Himmelfahrt
27.12.2018 – 04.01.2019 bedarfsgerechte Betreuung

Die Leitmotive unseres Kita-Netzwerks

Groß für die Kleinen.

Leben
Jeder Tag überrascht uns aufs Neue. Wir lieben es, Entdecker zu sein und Neugier zu stillen, Erlebnisse zu teilen und Tagträumen freien Lauf zu lassen.

Lachen
Wir machen Spaß – und zwar mit allen Sinnen. Ob Singen oder Scherzen, Feiern oder fantasieren – bei uns gibt’s täglich Grund zur Freude.

Lernen
Mit Spiel und Spaß erforscht sich das Leben in unserer Kita leichter. Wir brutzeln und backen in unseren Kinderküchen, tüfteln und träumen uns voller Kreativität in spannende Abenteuerwelten.

Akzeptieren
Für alle Kinder gilt das Gleiche: Sie sind einmalig. Deshalb akzeptieren wir jedes Einzelne auch so, wie es ist. Wir reichen die Hand, wenn sein Schuh drückt, und lassen los, wenn es eigene Schritte tun will.

Bewegen
Ob rein ins Vergnügen oder raus ins Abenteuer – wir sorgen für Bewegung. Wir wecken Kräfte und testen unser Geschick, wir krabbeln und klettern, flitzen und rutschen, halten die Balance und lassen uns fallen.

Spielen
Überall die Nase reinstecken und Kulleraugen kriegen – wir lassen der Kindheit freien Lauf. Und finden überall Spaß am Spielen – ob mit Eisenbahn oder Plüschpüppchen, Bausteinen oder Bällen. Geht es an die frische Luft, toben wir uns auf unseren Spielplätzen aus.

„ASB-IntegrationsKITA „Bummi“
Franz-Maecker-Straße 28c